Гибкое ценообразование для аптечной сети "Амурфармация": удержать позиции в точках с жесткой конкуренцией и активнее расти там, где рынок свободен

"Амурфармация" (https://amurfarma.ru/)— одна из ведущих фармацевтических компаний Дальнего Востока, представленная по всей Амурской области. Исторический лидер региона с многолетней репутацией, широкой офлайн сетью и собственным e-commerce каналом. Сеть насчитывает 89 аптек, расположенных как в крупных городах, так и в самых небольших и отдаленных локациях области.
Предпосылки проекта
В команде "Амурфармации" мысль о тестировании динамического ценообразования впервые появилась несколько лет назад, но тогда проект отложили из-за более приоритетных задач. Прошло несколько лет и стало ясно, что приход крупных федеральных сетей вроде "Риглы" – лишь вопрос времени, а конкуренция в регионе ужесточается уже сейчас.

До внедрения динамического ценообразования в "Амурфармации" была своя автоматизация и привычная матрица наценок. Но команда понимала, что для удержания позиций и усиления там, где позволяет рынок, необходима более "тонкая" работа с ассортиментом из десятков тысяч SKU. Особенно, учитывая разную конкурентную обстановку в регионе - в каких-то городах активно появлялись другие сети, а где-то конкуренция оставалась минимальной. Требовалось решение, которое позволит быстро пересматривать цены, где спрос высок, и удерживаться в рынке там, где назревает конкурентная гонка. В 2024 году "Амурфармация" вернулась к проекту и начала поиск решения.
  • Николай Гребенников
    заместитель генерального директора компании "Амурфармация"
    "Мы давно хотели протестировать динамическое ценообразование, как инструмент, который потенциально даст нам возможность оперативнее реагировать на рынок. До этого мы полагались на собственные алгоритмы и наценочную матрицу, но понимали: когда придут сильные игроки, этого может не хватить. Тем более у нас разное конкурентное окружение по городам, и здесь единая простая схема уже не подходит".
Почему выбрали Imprice
Главными критериями при поиске решения стали глубокая специализация команды-разработчика на ценообразовании, а также возможность + опыт гибкой подстройки системы под свою специфику и нюансы фармы: ценообразования на ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), особые механики "под заказ" и прочее. "Амурфармация" остановила выбор на Imprice, поскольку и разработчик, и платформа отвечали всем требованием. А подключение партнерской команды крупнейшего IT-интегратора "Первый БИТ" дало усиление как в части отраслевой экспертизы и методологии, так и в части опыта реализации сложных интеграций.

Работа над пилотным проектом шла совместно: "Первый БИТ" формировал стратегию и анализировал динамику ключевых показателей, система Imprice обеспечивала гибкие алгоритмы, а команда "Амурфармации" ежедневно подтверждала результаты на реальных продажах.
Старт пилота: выбор канала продаж и методики сравнения
Одна из особенностей "Амурфармации" – сочетание офлайн и онлайн-продаж через собственный интернет-магазин. Тестирование системы решили начать именно с интернет-магазина, поскольку в офлайн больше административных ограничений и нюансов работы с фармацевтами. А далее, в случае успеха проекта, масштабировать проверенную методологию на офлайн сеть. Но сразу возник вопрос: как сравнивать результаты?
Сложность заключалась в том, что регионы продаж онлайн-канала "Амурфармации" существенно различаются по оборотам, и на уровне целых городов "чистых" пар для сравнения не нашлось. В итоге было принято решение взять в пилот Благовещенск, поскольку там самый большой трафик, и разделить ассортимент по группам SKU на тестовые и контрольные сегменты.
Цели пилотного проекта
  • Тактическая цель:
    Увеличить оборот в онлайн-канале при сохранении уровня маржинальности.
  • Стратегическая цель:
    Получить гибкий инструмент, позволяющий оперативно и в автоматическом режиме реагировать на изменения спроса и конкурентной среды.
Что вошло в механики ценообразования?
Для достижения целей пилота было реализовано несколько ключевых механик:
Кластеризация ассортимента на корзины (классы товаров) KVI, BackBasket и Longtail.
Для KVI применили конкурентное ценообразование, а для BackBasket и Longtail сделали бОльший акцент на ценовые эксперименты.
Конкурентное ценообразование.
Система собирала данные по ценам конкурентов и задавала ценовые ограничения для ML-алгоритмов. Такой подход обеспечил конкурентоспособность в категории товаров, где это особенно важно для сохранения трафика.
ML-оптимизация цен.
Алгоритмы Imprice подбирали оптимальную цену для всех категорий товаров на основе исторических данных, зондирования спроса в режиме Realtime и в рамках ценовых коридоров (предельно допустимые цены на ЖНВЛП, маржинальность и др.).
Расчет нескольких типов цен.
Команда реализовала тонкую настройку в системе, которая позволяла находить оптимальный уровень для каждого типа цен, действующих в онлайн-канале.

Результаты пилота
По итогам пилотного проекта тестовая группа товаров показала устойчивый рост оборота при сохранении стабильного уровня маржинальности. В отдельных категориях вышли на рост прибыли, однако в части из них было отмечено влияние "неценовых" факторов (например, сезонные всплески и влияние льготных программ).

Рассмотрим подробнее на примере динамики показателей нескольких показательных товаров, цену на которые формировала система Imprice (наименования препаратов не раскрываются по условиям NDA):
Препарат №1 из тестовой группы товаров
За период теста продажи увеличились на 60%, валовая прибыль при этом выросла на 26%. Сравнение проводилось с медианой по показателям за последние полгода.
На верхнем графике приведена динамика продаж в штуках. Пунктирной линией обозначена медиана по показателю в пределах полугода, а также для наглядности выделен период проведения пилота с февраля по конец марта. Если исключить сезонный всплеск спроса на препарат в январе, в рамках периода пилота видно, что относительно медианы ценовые эксперименты привели к заметному планомерному росту.

На втором графике приведена динамика по валовой прибыли, коррелирующая с растущим трендом продаж.
Препарат №2 из тестовой группы товаров
За период пилота продажи увеличилась на 87%, валовая прибыль выросла на 31%.
Сравниваем также с показателями в пределах полугода.
На первом графике объема продаж видим значительный рост по сравнению с исторической медианой. Тренд сохраняется на протяжении всего пилота и показывает резкий спад после остановки пересчета цен системой Imprice.
Препарат №3 из тестовой группы товаров
И один из товаров-рекордсменов: рост продаж за период пилота на 172% и рост валовой прибыли на 130%.
Помимо показателей продаж и валовой прибыли, для наглядности приводим график изменения цены на препарат в процентах по сравнению с уровнем на начало пилота.

Здесь мы видим, что цена за весь период максимально опускалась ниже уровня медианы всего на 4%, при этом продажи вышли на свой исторический максимум в пределах полугода. В рамках ценовых экспериментов система нащупала тот самый оптимальный уровень.
Команда "Амурфармации" признала цели пилота достигнутыми. Часть роста пришлась на внешние факторы, но при глубоком сравнении тестовой и контрольной групп положительный перевес в сторону теста не вызвал сомнений.
  • Николай Гребенников
    заместитель генерального директора компании "Амурфармация"
    "Если отсеять экстраординарные всплески, мы получили общий рост в тестовой группе на уровне целевых 5%. А главное — система позволила удержать маржинальность. В заданных коридорах алгоритмы Imprice действительно находят точку баланса: там, где можно поднять цену без потери трафика, мы зарабатываем больше. Если же спрос резко реагирует спадом, система "откатывается" к более безопасной планке. Этот гибкий подход — то, чего нам не хватало в старой схеме автоматизации".
Достичь поставленных целей получилось благодаря синергии проектных команд и высокой вовлеченности "Амурфармации". Команда заказчика погружено работала над тестами, обучала персонал, оперативно вносила корректировки и изменения в правила расчёта. В силу разницы в часовых поясах с Дальним Востоком часть вопросов в ходе пилота решалась сотрудниками в системе Imprice самостоятельно.

После успешного пилота в Благовещенске, "Амурфармация" приняла решение масштабировать новый подход на все торговые точки, начиная с e-commerce.
В заключение
Кейс "Амурфармация" показывает, что даже при наличии собственной отточенной годами системы автоматизации локальный ритейл может заметно усилить свое конкурентное положение, внедрив современные алгоритмы динамического ценообразования в комбинации с продуманной стратегией. Проект стал примером эффективной коллаборации: гибкие алгоритмы Imprice + грамотный консалтинг "Первый БИТ" + глубокое знание своего рынка, экспертность и готовность команды клиента к изменениям.