Динамическое ценообразование в фуд-ритейле (гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры)

Цены — это мощный рычаг для увеличения покупательского трафика и продаж.

Самый распространенный ценовой инструмент в продуктовом ритейле — это промо. Сегодня промо для магазина — это абсолютная необходимость. Без промо покупатели перестанут посещать магазин.
Но промо уже не помогает магазину расти.

Между тем, у вашего магазина есть потенциал увеличения валовой прибыли. С вероятностью 100%:

Ваши цены на часть товаров завышены. Потребители не готовы покупать их по такой цене, так как могут найти более выгодные предложения в других местах (у конкурентов, у крупных сетей с более высокой закупочной силой, на маркетплейсах). При снижении этих цен до оптимальных, продажи растут. Непопулярные ранее товары теперь будут приносить прибыль.
Ваши цены на другую часть товаров занижены — покупатели спокойно платили бы больше и выкупали тот же объем. При повышении таких цен до оптимального уровня вы продаете столько же единиц товара, но на каждой продаже зарабатываете больше.

Для "распаковки" этого потенциала прибыли необходима автоматизация ценообразования.

В этой статье мы собрали наиболее эффективные инструменты и практики автоматизированного ценообразования, с помощью которых продуктовые сети получают стабильный прирост в продажах и валовой прибыли в 2023 году.
Мы расскажем, как это работает в Imprice и у наших клиентов. После изучения вы можете реализовать аналогичные инструменты в вашей системе или воспользоваться готовыми ценовыми инструментами Imprice.

Время чтения: 23 минуты.

СОДЕРЖАНИЕ:

Бенчмарки роста прибыли в продуктовых сетях после автоматизации ценообразования.

Важные характеристики фуд-ритейла с точки зрения автоматизации ценообразования.

Основные ценовые практики и шаги оптимизации цен — драйверы прибыли и продаж в продуктовой рознице в 2022-2023:

-- Этап 1. Анализируем ассортимент.

-- Этап 2. Увеличиваем прибыль: настраиваем и запускаем ценовые стратегии для каждой товарной роли и для групп товаров с особыми характеристиками:
1) Конкурентное ценообразование KVI.
2) Персональное ценообразование: инструмент для успешной конкуренции с федеральными сетями и защита от черри-пикеров.
3) ИИ-ценообразование Back Basket и Long Tail.
4) Ценообразование промозависимых товаров.
5) Ценообразование товарных линеек.
6) Ценообразование товаров-новинок.
7) Ценообразование СТМ.
8) Ценообразование при госрегулировании и дефицитах.
Эффективная конкуренция с маркетплейсами
.


Дополнительные ценовые практики и инструменты для роста прибыли и продаж.
-- Уточнение оптимальных ценовых позиций для Soft KVI и конкурентных товаров.
-- Замена ценников. Интеллектуальная очередь.
-- Ценники "низкая цена" — автоматический список.
-- Контроль On-shelf availability.



#
Бенчмарки роста прибыли:
что даст автоматизация ценообразования в продуктовой сети
На сколько вырастет валовая прибыль наших магазинов? — вопрос, который интересует большинство ритейлеров, внедряющих динамическое ценообразование.

Вот какие показатели получит фуд-ритейлер во время пилота:
Рост
валовой прибыли
Фуд-ритейл,
онлайн
Рост
валовой прибыли
Фуд-ритейл,
офлайн
Статистика клиентов Imprice, первичный рост во время пилотов.
После пилота рост валовой прибыли продолжается
(рекордное значение на данный момент +15%).
"Офлайн "— дискаунтеры, супермаркеты и гипермаркеты, покупки в магазинах

"Онлайн" — заказ продуктов на дом через сервис доставки магазина.
Факторы, от которых зависят величина и скорость приростов валовой прибыли, подробно описаны ЗДЕСЬ.
Гипермаркеты и супермаркеты
увеличили трафик на 4% и валовую прибыль на 15%
(усредненные значения роста за сентябрь 2022 - февраль 2023).
Гипермаркеты получили +6,6% прибыли с помощью инноваций.
Лидер продуктового ритейла в Кыргызстане задействовал искусственный интеллект для оптимизации цен
#
Важные характеристики фуд-ритейла с точки зрения автоматизации ценообразования:
а - Широкий ассортимент. Ассортимент гипермаркета — от 20000 SKU, супермаркета — от 5000 SKU. Для товаров, не входящих в топ продаж, многие цены неоптимальны (завышены или занижены), используются только фиксированные наценки и промо, так как определение оптимальной цены без качественной автоматизации чрезмерно трудоемко.
Актуально: Интеллектуальное ценообразование сегментов Back Basket и Long Tail.

б - Как правило, не внедрена система электронных ценников. Бумажные ценники меняются вручную; обычно магазин может менять от 100 до 500 ценников в день.
Актуально: Интеллектуальная очередь для замены ценников

в - Доля промо в выручке достигает 50% и выше. Есть промозависимые товары. Их покупают только во время промоскидки; в периоды регулярной цены происходят только случайные, единичные продажи. Низкая регулярная цена неэффективна.
Актуально: Ценообразование промозависимых товаров.

г - Есть вертикальные и горизонтальные линейки товаров (упаковки разного объёма, вариации важной характеристики продукта — вкуса, жирности и так далее). Неправильное, нелогичное соотношение цен внутри линейки может вызывать отторжение у покупателя или "подтолкнуть" его к покупке упаковок меньшего объёма.
Актуально: Ценообразование товарных линеек.

д -
Есть СТМ, часто 2-3 собственных марки, которые решают разные задачи.
Актуально: Ценообразование СТМ.

е -
10-15% ассортимента являются KVI — товарами, по наличию и ценам которых покупатель определяет свое отношение к магазину ("здесь отличные цены и есть все нужные мне товары" либо "у них всё дорого, и вечно нет нужных мне товаров").
Актуально: Ценообразование Soft и Hard KVI, Уточнение оптимальной позиции Soft KVI.

ж - С 2022 года серьезно ускорилась ротация ассортимента; идет перестройка поставок, постоянно вводятся новинки.
Актуально: Ценообразование товаров-новинок.

з - Федеральные сети укрупняются: сняты некоторые антимонопольные ограничения.
Актуально: Персональное ценообразование: инструмент для успешной конкуренции с федеральными сетями и защита от черри-пикеров.

и - Государство регулирует цены на ряд товаров. Растёт влияние маркетплейсов.
Актуально: Ценообразование при госрегулировании и дефицитах. Эффективная конкуренция с маркетплейсами.
#
Основные ценовые практики и шаги оптимизации цен — драйверы прибыли и продаж в продуктовой рознице в 2023:
1

Этап 1. Анализируем ассортимент.

90% коммерческого успеха ценообразования зависит от того, насколько точно вы разделите ассортимент на сегменты с разным "ценовым поведением" и насколько эффективную стратегию ценообразования вы выберете для каждого сегмента.

Вам нужно знать:
На какие SKU можно и нужно повышать цены.
По каким позициям необходимо соперничать с ценами конкурентов.
Какие товары должны ценообразовываться совместно.
Для каких групп выгоднее максимизировать валовую прибыль, а для каких - выручку или продажи в штуках.

Поэтому, прежде всего, вам необходимо определить роль каждого товара в ваших продажах, его влияние на продажи других товаров, а также чувствительность к ценам конкурентов.

В вашем ассортименте должны выделиться сегменты:
товары, генерирующие трафик,
товары, генерирующие продажи других товаров,
товары, влияющие на ценовое и ассортиментное восприятие магазина,
товары, генерирующие прибыль,
товары-заменители,
товары-дополнители,
и другие.
Алгоритмы Imprice с искусственным интеллектом определяют роль каждого товара автоматически.
В том числе, вы получаете полный список ваших soft KVI и hard KVI.

Подробнее про кластеризацию (определение товарных ролей) здесь: Кластеризация ассортимента с помощью искусственного интеллекта
2

Этап 2. Увеличиваем прибыль:
настраиваем и запускаем ценовые стратегии для каждой товарной роли и для групп товаров с особыми характеристиками.

Конкурентное ценообразование KVI.

KVI — это товары, которые формируют отношение покупателя к ассортименту и ценам магазина:

если каких-то KVI часто нет на полках, на магазин "вешается ярлык": "здесь плохой ассортимент, вечно нет того, что мне нужно";

если у каких-то KVI цены выше оптимальной относительно конкурентов позиции, покупатель думает: "это дорогой магазин, здесь покупать невыгодно".


При ошибках работы с KVI покупатели начинают все чаще наносить визиты в магазины конкурентов, где позиции KVI в наличии и по более привлекательным ценам.
Продажи и прибыль магазина, совершающего "KVI-ошибки", падают.
Чтобы увеличить количество визитов покупателей (и вернуть ушедших покупателей), магазин должен:

а – Знать полный список своих KVI.
б – Поддерживать их наличие.
в – Знать цены конкурентов на эти KVI.
г – Поддерживать цены KVI на оптимальной позиции относительно конкурентов.

Как это осуществляется с Imprice:

а – Знать полный список своих KVI.
С Imprice вы получаете его на Этапе 1.
Обычно это 10-15% ассортимента.

б – Поддерживать наличие KVI в магазине.
Задача команды сети и магазина — скорректировать управление заказом в соответствии с полным списком KVI, чтобы поддерживать постоянное наличие всего списка.

в - Знать цены конкурентов на KVI.
Специфика фуд-ритейла (дискаунтеры, супермаркеты, гипермаркеты):
как правило, эффективен только офлайн-мониторинг цен (сбор цен конкурентов в их физических магазинах). Часто необходим гиперлокальный мониторинг — сбор цен конкурирующих магазинов, расположенных неподалеку от вашего магазина (в шаговой доступности или в том же районе).

Рекомендованная частота мониторинга KVI: минимум раз в неделю.
Собранные цены должны поступать в систему ценообразования с как можно меньшей задержкой.
Клиенты Imprice используют для мониторинга цен конкурентов специализированное программное обеспечение. Это мобильное приложение, которое устанавливается на телефон "сборщика цен".
В магазине конкурента сотрудник открывает мобильное приложение и делает фотографию нужного ценника. Приложение автоматически распознает товар и его цену по этой фотографии, сопоставляет с соответствующим SKU клиента Imprice и автоматически передает в его систему управления данными.
Цены конкурентов появляются в системе клиента Imprice прямо во время визита сборщика цен в магазин конкурента.

Рекомендуем обязательно использовать подобное приложение для офлайн-мониторинга цен.

Практика наших клиентов показывает: если команда магазина собирает цены конкурентов вручную (сборщик записывает цены в блокнот или в файлик на телефоне, затем оператор оцифровывает эти данные и вносит в систему), качество конкурентного ценообразования серьезно падает.
Причины:
ошибки ручной записи и оцифровки (перепутали или неверно прочли цифры, перепутали товары),
цены появляются в системе с задержкой в несколько дней. К этому времени цены конкурентов могут измениться.
Для форматов дискаунтер и софт-дискаунтер также рекомендуем раз в 2-3 месяца делать мониторинг цен для всего вашего ассортимента.

Вы будете видеть, на сколько ваш ценовой индекс в среднем отличается от конкурентов, и соответствует ли это выбранной вами ценовой стратегии.
г – поддерживать цены KVI на оптимальной позиции относительно конкурентов.

Для Hard KVI и Soft KVI запускается автоматическое конкурентное ценообразование на базе сверхгибких правил:

Imprice автоматически загружает офлайн- и онлайн-цены ваших конкурентов.
Для каждого KVI задается целевая позиция цены относительно конкурентов:
первая цена рынка, вторая, третья, четвертая, пятая.
Целевая позиция определяется по результатам кластеризации или согласно вашей ценовой стратегии.
Система Imprice автоматически пересчитывает цены ваших KVI с учетом изменений цен конкурентов, всех внутренних факторов и ограничений (в том числе, минимально допустимого уровня наценки).

Результат:
Цена ваших KVI автоматически следует за конкурентами.
Растет трафик и продажи.
При этом вы застрахованы от торговли в "минус" с помощью ограничений наценки.

Персональное ценообразование: инструмент для успешной конкуренции с федеральными сетями и защита от черри-пикеров.

Это решение подходит торговым сетям с развитой системой лояльности — когда есть возможность выдавать на кассе особую цену, привязанную к конкретным картам лояльности.

Персональное ценообразование актуально для товаров KVI, популярных у черри-пикеров.
Черри-пикеры (от английского cherry-pick) — это категория потребителей, выкупающих в каждом магазине только товары с супервыгодной ценой. Привлекая таких покупателей, магазин терпит убытки.

Особенно полезно персональное ценообразование для региональных сетей с относительно невысокой закупочной силой.
Кейс из практики Imprice.
Небольшая региональная сеть Х продает брендовый корм для кошек. Это Hard KVI, то есть товар хорошо продается только при первой или второй минимальной цене рынка:

Цена 19-20 рублей: продажи 20 штук в день.
Цена 28-29 рублей: продажи 3 штуки в день.

Федеральные сети в том же городе продают данный корм за 18,90 рублей.
Себестоимость корма колеблется между 18 и 19 рублей.

Так как это Hard KVI, часть покупателей вынужденно переносит часть визитов в магазины федеральных сетей. Это снижает продажи региональной сети Х.

Чтобы удержать этих покупателей, сеть Х пробует поставить корм по цене 18,90 — по себестоимости. Значительную часть корма начинают выкупать черри-пикеры: в их чеках только корм, или корм плюс другие товары по сниженной цене. Результат — снижение прибыли.

К тому же ритейлер больше не может поставить корм в промо — нет возможности дать скидку.

Решение.
По данным карт лояльности, сеть Х выделяет сегмент "лояльных потребителей - котовладельцев", которые покупали кошачий корм 3 и более раз, и при этом в чеках были и другие товары.Для этих покупателей на корм устанавливается специальная цена — 18,90 рублей.

При этом цена на полке 28,90 рублей.
Цена 18,90 рублей активируется только на кассе при обработке карты лояльности, номер которой принадлежит сегменту "лояльные котовладельцы".

Магазин информирует по своим каналам "лояльных котовладельцев" об их персональной цене."Лояльные котовладельцы" довольны и перестают вынужденно посещать федеральные магазины. Продажи и прибыль магазина растут.

Черри-пикеры больше не могут выкупить корм по себестоимости. Во время промо, когда акция финансируется производителем, магазин дает на корм глубокую скидку, опуская цену с 28,90 до 18-19 рублей.

ИИ-ценообразование Back Basket и Long Tail.

Для Long Tail и Back Basket запускается автоматическая оптимизация цен алгоритмами искусственного интеллекта:

1 – Вы выбираете критерий оптимизации:

максимум прибыли,
максимум выручки,
или максимум продаж в штуках.
Критерий "максимум прибыли" означает, что задача алгоритмов — найти оптимальный набор цен, обеспечивающий вам максимум валовой прибыли при текущих условиях.
2 – Алгоритмы изучают зависимость спроса каждого товара от цены:

Анализируют историю продаж при разных уровнях цены.
Если история изменения цен отсутствует или недостаточная, алгоритмы проводят серию ценовых экспериментов:
  • Ваши эксперты совместно с экспертами Imprice задают интервал, в котором допустимо устанавливать цену.
  • Алгоритмы устанавливают цены внутри заданного интервала и замеряют спрос:
    1. Ставят вероятную «лучшую» цену на текущий день либо неделю.
    2. Изучают спрос.
    3. При повышении спроса пробуют поднять цену. При снижении спроса — пробуют опустить.
    И так каждый день или другой заданный период, пока на какое-то время не закрепится самая оптимальная цена. Если ситуация на рынке меняется, алгоритм сразу же реагирует на шаге 2.
  • При этом решается дилемма «Исследования или Эксплуатации»:
    стоит задача потратить как можно меньше времени на поиск лучшей цены
    и как можно дольше эксплуатировать эту цену.
  • Для товаров-заменителей оптимизируется не цена отдельного товара, а весь вектор цен группы заменителей.
Ознакомиться с математическими моделями, положенными в основу алгоритмов, можно ЗДЕСЬ.
Пример работы с товарами-заменителями.
Мы продаем 10 видов кондиционеров для белья, которые являются заменителями друг для друга.
В день средние продажи всей группы кондиционеров — 100 бутылок.
Снижается цена на один кондиционер. Большинство покупателей переключается на него; продажи других кондиционеров падают. При этом в день по-прежнему продается в среднем 100 бутылок кондиционера.

"Оптимизация всего вектора цен" значит, что алгоритмы ищут такой набор цен, при котором растут продажи и прибыль от продаж всей группы кондиционеров-заменителей.
3 – Результат:

Цены товаров с завышенной ценой снижаются до оптимальных. Это приводит к значительному росту продаж и прибыли.

Цены товаров с заниженной ценой повышаются до оптимальных. Уровень продаж сохраняется на прежнем уровне, а прибыль растет за счет увеличения маржинальности продаж.

Ценообразование промозависимых товаров.

Промозависимые товары покупают только во время промоскидки; в периоды регулярной цены происходят лишь случайные, единичные продажи.

Примеры промозависимых товаров в фуд-ритейле — кофе, чай, бытовая химия.
Часто для таких товаров справедливо следующее:
– на объём промо-продаж влияет не только промо-цена в рублях, но и ее разница с регулярной ценой.

Пример:
Ритейлер замерил продажи по одной и той же цене в промо при разной регулярной цене.
1 - Регулярная цена 180 рублей, промо-цена 120 рублей.
2 - Регулярная цена 140 рублей, промо-цена 120 рублей.
В первом случае продажи в промо были существенно выше: глубокая скидка лучше мотивировала.
Чтобы увеличить прибыль от продажи промозависимых товаров, ритейлеру нужно:
а - выявить все подобные товары,
б - установить нижний предел регулярной цены, обеспечивающий достаточно глубокую скидку (например, 30%),
в - вычислить такую максимальную цену каждого промозависимого товара:
которая выше или равна "нижнего предела регулярной цены",
при которой в периоды регулярной цены сохраняется тот же объём продаж, что и при "нижнем пределе регулярной цены".

Система Imprice позволяет определять оптимальные цены промозависимых товаров автоматически:

1 - Аналитический модуль выявляет полный список промозависимых товаров.

2 - Для товаров из этого списка запускается оптимизация алгоритмами искусственного интеллекта, с задачей "найти цены, обеспечивающие максимум валовой прибыли в период регулярных цен":
задается интервал, в котором алгоритмы могут искать цену,
нижняя граница этого интервала = заданному нижнему пределу регулярной цены, позволяющему делать глубокую скидку.

Принцип работы интеллектуального ценообразования описан выше.

Ценообразование товарных линеек.

В фуд-ритейле есть вертикальные и горизонтальные линейки товаров (упаковки разного объёма, вариации важной характеристики продукта — вкуса, жирности и так далее).
Пример горизонтальной линейки:
йогурт определённой марки одного объёма с разными вкусами.

Примеры вертикальных линеек:
йогурт разного объема (кока-кола, кефир, консервация, шампуни и т.д.).
Неправильное, нелогичное соотношение цен внутри линейки может вызвать отторжение у покупателя или подтолкнуть его к снижению объёма потребления (покупке упаковки меньшего объёма).
Пример логичных соотношений цен:

2 литра колы должны стоить дороже одного литра (при регулярной цене).
2 литровых бутылки колы должны стоить дороже одной двухлитровой бутылки.
Нарушать подобные законы нежелательно:
а) Например, магазин продает разные вкусы йогурта по разной цене, и именно любимый вкус покупателя стоит дороже. Конечно же, это будет раздражать и формировать негативное отношение к магазину.
б) Покупатель поймет, что в магазине не работает соотношение "покупать большой объём выгоднее", что все цены нужно проверять, сравнивать, пересчитывать. Это также вызовет раздражение.
в) Произойдет снижение потребления. Известно, что люди склонны покупать большие упаковки, потому что цена за литр/ килограмм получается ниже. Но если речь идет о еде, таким образом покупатели начинают потреблять больше, выпивая или съедая бОльший объем продукта или напитка, потому что он есть дома, под рукой. При нелогичном соотношении цен вертикальной линейки, покупатель может начать потреблять, скажем, 1 литр колы за 2 дня вместо двух литров. Выручка и прибыль магазина снизятся.

Imprice позволяет полностью автоматизировать ценообразование обоих видов товарных линеек и автоматически предотвращать описанные выше ситуации:

1 - Интеллектуальная оптимизация цен горизонтальных линеек.
Алгоритмы с искусственным интеллектом оптимизируют цены всей линейки целиком, а не отдельных SKU, принадлежащих линейке.
В примере с йогуртами разных вкусов будет вычисляться оптимальная цена для всех вкусов одновременно. Цены всей линейки будут одинаковыми (если такая стратегия была задана на старте оптимизации).

2 - Автоматические правила-проверки для вертикальных линеек.
Нужно лишь один раз внести правила, а потом система сама будет проверять, соблюдаются ли заданные соотношения цен линейки.
Пример правила-проверки: литр не меньше чем на 15% дешевле полутора литров.

Ценообразование товаров-новинок.

С 2022 года значительно увеличилась ротация брендов в ассортименте. В связи с этим все чаще возникает задача расчета оптимальной цены для новинок — цены, обеспечивающей максимум прибыли магазину.

Как решается эта задача с Imprice:
  • Шаг 1. Первое поступление нового товара.
    Цену определяет категорийный менеджер. Магазин продает новый товар по этой цене 2-4 недели.
  • Шаг 2. Определение роли товара в продажах магазина.
    Алгоритмы с искусственным интеллектом анализируют данные первых недель продаж товара по фиксированной цене и определяют в первом приближении роль данного товара.
  • Шаг 3. Запуск автоматического ценообразования, в соответствии с выявленной ролью товара.
    Если данный товар ведет себя как KVI и есть возможность собирать цены, по которым его продают конкуренты, — для товара запускается конкурентное ценообразование по KVI. Imprice будет автоматически поддерживать цену данного SKU на заданной позиции среди конкурентов; например, вторую минимальную цену рынка. При этом будут автоматически соблюдаться все необходимые ограничения — прежде всего, чтобы наценка не опускалась ниже заданного уровня в рублях или процентах.
    Если товар оказался KVI, но цены конкурентов мониторить невозможно, запускается автоматическая оптимизация цены по критерию "обеспечить максимум продаж в штуках" либо "максимум выручки".
    Если товар ведет себя как Back Basket или Long Tail, в том числе, когда его совсем не покупали в первые недели, цена новинки передается ИИ-алгоритмам оптимизации. Алгоритмы проведут более глубокое ценовое исследование в заданных границах и определят цену, обеспечивающую максимум прибыли.

Ценообразование СТМ.

СТМ есть практически в каждой продуктовой сети, причем часто не одна собственная марка, а две или даже 3-4.
Типичные роли СТМ:

а - СТМ первой цены.
Экстремально низкая цена, как правило, за счет значительного снижения качества состава.
Примеры — тушенка за 30 рублей, крабовые палочки за 25 рублей.
Цель - привлечь и удержать низкообеспеченных и сверхэкономных покупателей.

б - СТМ по цене чуть ниже известных брендов, с высокой маржинальностью.
СТМ с качеством как у популярных торговых марок. Цена, как правило, немного ниже цены известного бренда.
Цель - переключить покупателей брендов на СТМ за счет небольшой разницы в цене, и увеличить прибыль за счет более высокой маржи каждой продажи.

в - СТМ с уникальными потребительскими свойствами.
"Якорные товары", популярные у покупателей, которые являются причиной визита в магазин. Есть какие-то важные характеристики товара, особые вкусовые качества, которые нельзя найти в других магазинах.
Цена таких СТМ может быть даже немного выше, чем у товаров известных брендов.
Цель - привязать покупателей к магазину, дав им уникальный потребительский опыт.

В Imprice есть набор уникальных инструментов, закрывающих все задачи ценообразования СТМ:
  • Конкурентное ценообразование.
    Например, магазин может устанавливать цены своих СТМ "первой цены" на уровне СТМ "первой цены" у конкурентов.
  • Правила сравнения цены "оригинал-аналог".
    Алгоритмы автоматически контролируют, чтобы цена СТМ отличалась от цены бренда на заданный процент или значение в рублях.
  • Поиск оптимальной цены уникальных "якорных" СТМ алгоритмами с искусственным интеллектом.
    Алгоритмы проводят серию ценовых экспериментов, и определят цену, при которой магазин получает максимум валовой прибыли от продажи уникальных СТМ.

Ценообразование при госрегулировании и дефицитах.
Эффективная конкуренция с маркетплейсами.

С Imprice вы можете:
За 10 минут сделать настройки, которые автоматически учтут ценовые госограничения в каждом из регионов..
Автоматически удлинить срок присутствия товара на полке при дефицитах.
Защитить вашу рентабельность с помощью автоматизации ценообразования, Искать точки роста, быстро и эффективно проводить ценовые эксперименты.
Успешнее конкурировать на маркетплейсах, и учитывать их влияние.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
3

Дополнительные ценовые практики и инструменты для роста прибыли и продаж.

Уточнение оптимальных ценовых позиций для Soft KVI и конкурентных товаров.

Модуль с искусственным интеллектом поможет дополнительно увеличить продажи части Soft KVI, а также относительно редко продаваемых товаров, которые сравнивают при покупке с предложениями конкурентов.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Замена ценников. Интеллектуальная очередь.

Если у магазина нет электронных ценников, как будет работать динамическое ценообразование и как будут меняться ценники? Как правило, в магазинах продуктовых сетей с бумажными ценниками действует ограничение: можно менять 200-500 ценников в день.

В Imprice есть "Интеллектуальная очередь".
Этот инструмент автоматически определяет, какие ценники поменять крайне важно, а какие могут подождать.
На верх списка попадают дефицитные, хорошо продаваемые, сильно влияющие на валовую прибыль товары.

Примеры показателей, которые определяют "срочность замены ценника" в алгоритме:
Изменились закупочные условия для товара; наценка критично упала или стала отрицательной.
Товар вносит значительный вклад в итоговую выручку магазина.
Согласно прогнозу, товар сильно повлияет на итоговую прибыль магазина.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Ценники "низкая цена" — автоматический список.

Как правило, магазины печатают ценники с выгодными ценами на цветной бумаге — красной либо желтой — чтобы обратить на них внимание покупателей.

Imprice автоматически формирует два отдельных списка новых ценников для отправки в магазин:
1 - Выгодные цены. Для печати на цветной бумаге.
2 - Обычные цены. Для печати на обычной бумаге.

Это экономит время сотрудников магазина и исключает ошибки — печать выгодных предложений на обычной бумаге.

Контроль On-shelf availability (пополнения товара на полке)

"Товар есть на складе магазина" не равно "товар выложен на полку магазина".
Пример:

Сеть супермаркетов начала пилот динамического ценообразования и ежедневно мониторила расширенный список показателей магазинов.
Аналитик по ценообразованию заметил повторяющиеся ситуации: стабильно продающийся товар вдруг переставал продаваться, хотя был на остатках.
Начали выгружать списки таких SKU и выяснять вопрос «на местах», с сотрудниками магазина. Почти в 100% случаев оказалось, что после приемки товар оставили на паллетах. Товар не попадал на полки, продажи SKU падали до нуля. Результирующие показатели продаж ухудшались.
Для борьбы с отсутствием товара на полке в Imprice есть простой, но достаточно эффективный инструмент — автоматически формирующийся отчет "Аномально замершие продажи".

Розничная сеть получает из отчета информацию:
Пиво Балтика 7, средние продажи — 3.85 бутылки в день, остаток на складе магазина 586 штук, появился минимум три дня назад, за 2 дня не продалось ни одной бутылки Балтика 7, за неделю было продано 3 штуки. Подозреваются проблемы с выкладкой.
Корм для кошек, должен продаваться по 4 штуки в день, остаток 185 штук, появился минимум три дня назад, за два дня продалось ноль штук, продажи за неделю 2 штуки. Подозреваются проблемы с выкладкой.
И так далее.

Несмотря на простоту, этот отчет довольно точно показывает проблему и позволяет эффективно с ней работать.
Список товаров из этого отчета ежедневно вручную проверяют в магазине: что происходит с полкой.
Практика показывает: при регулярном активном мониторинге позиций из отчета количество строк в отчете — "сигналов" замерших продаж — значительно уменьшается.

Кейс применения отчета в пилоте можно прочесть по ссылке: ЧИТАТЬ КЕЙС
Остались вопросы о задачах вашего бизнеса и ценообразовании?
Задайте их нам!
С удовольствием проконсультируем и покажем,
как оптимальнее решить ваш ценовой кейс: