Евгений
Во-первых, ты не винтик. Ты можешь предложить технологию, выработать и предложить решение — и вполне возможно, что оно будет взято в работу и реализовано. Это плюс.
Второй плюс — мы стараемся использовать новые стеки технологий. Появляются новые интересные штуки — мы как минимум их пробуем. Мы их изучаем, пробуем приложить к функционалу, проверяем: даст нам это что-то или не даст. Не в плане того, что соберем какую-то маленькую симуляцию и посмотрим, - если мы пробуем новую штуку, мы пытаемся встроить её прямо в продуктовую историю и посмотреть, как это вообще будет. Иногда это больно. Но это интересно. Ты очень быстро развиваешься, интересно развиваешься — это плюс. Минусы проистекают из-за этого же: нужно еще и спать иногда, отвлекаясь от интересного. Но если не спать, выработка эндорфинов от этого интересного снижается.
Ещё плюс — что вокруг тебя такие чуваки, которым всё это тоже интересно. Соответственно, эта среда тоже тянет тебя вперед. Работа с умными людьми в команде — это очень хорошая история, это тебя тонизирует, и заставляет развиваться, и в то же время это интересно.
Четвертый плюс — абсолютно нормальная конкурентная зарплата, соответствующая тому, что ты делаешь, и к ней прилагаются интересные задачи. За эту зарплату ты делаешь то, что интересно, а не рисуешь, условно, какие-то непонятные отчеты для бухгалтерии. Ты делаешь интересные фичи, изучаешь технологии, а тебе за это — представляешь! — ещё и зарплату платят.
У нас реально куча вызовов, все эти вызовы высокотехнологичные, это круто - ты сам себя развиваешь. В этом огромное отличие от большинства компаний. Обычно технологии никому не важны за пределами разработки: вот оно есть, оно должно работать, ты вокруг какие-то обвесы строишь. Пока ты строишь эти обвесы — хорошо, но потом ты стагнируешь, не развиваешься, ничего интересного нет, просто работаешь за хорошую зарплату. Подобное хорошо только для людей, у которых есть интересы важнее работы — хобби какое-то или собственный проект. Тогда ок, для тебя это просто работа — звонок в девять, звонок в шесть, а настоящая жизнь начинается вне работы — ты, например, модельки строишь. А у нас — куча вызовов. Эти вызовы непрерывные и постоянные, и это технологические вызовы, они интересные. Такие задачи достаются лишь малому количеству команд на очень специфичных проектах. Возьмем Big Data: допустим, нужно построить аналитику, когда у тебя 10 миллиардов строк. Когда у тебя тысячи строк, десятки и сотни тысяч, несколько миллионов — то всё как бы хорошо. Когда у тебя их станет 10 миллиардов, ты узнаешь то, о чем никогда раньше не думал: как это решать? По-разному можно решать. Есть разные стеки технологий. Условно говоря, это качественный next level, с которым ты где ещё поработаешь? Мало где. Мало кому нужно работать с таким гигантским объёмом — ну только Яндексу, Гуглу и каким-то другим дата-агрегаторам. У нас такие вызовы есть. Их много.